les rousquilles catalane
Ingredients pour une douzaine:
le biscuit :
- 150g de farine tamisée,
- 45g de sucre glace,
- 45g de beurre,
- 15g de miel fin,
- 2 cuillères à soupe de lait,
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger .
le glaçage :
- 1 blanc d ’œufs,
- 70g de sucre glace
- 35ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation :
Coupez le beurre en petits cubes. Mélangez le beurre, la farine, la levure et le sucre glace. Emiettez du bout des doigts.
Incorporez le jaune d'oeuf, le miel, le lait et la fleur d'oranger. Malaxez jusqu’à obtention d’une pâte souple mais ferme.
Placez 1 heure au réfrigérateur.
Etirez cette pâte au rouleau de façon à obtenir une galette d'un demi-centimètre d’épaisseur environ
Découpez à l’aide d'un emporte-pièce (un verre par exemple)
Disposez-les sur une plaque graissée et mettez-la à mi-hauteur du four à 180 °C
Pendant la cuisson, préparez le glaçage : montez les blancs en neige très ferme et faites cuire le sucre pour obtenir un sirop.
Ajoutez au sirop le jus de citron et immédiatement versez-le en fouettant très vivement sur les blancs d’œufs, vos blancs doivent rester fermes et blancs
A la sortie du four, trempez généreusement chaque rousquille dans le glaçage
Mettez sur une grille et faites sécher dans le four éteint et ouvert.